当前位置 > 工程概况 > 组织架构 > 工程领导

Responsive image

孙良亭,强流重离子加速器装置(HIAF)项目工程部总工艺师。男,1978年生,工学博士,研究员,博士生导师,现任中国科学院近代物理研究所加速器技术中心副主任、离子源室主任。1999年毕业于安徽大学物理系,中法联合培养博士,2004年毕业于中科院近代物理研究所,2009年-2012年在美国密西根州立大学工作。设计并建造了中国首台全永磁高电荷态ECR离子源,国家重点研发计划课题负责人,先后作为主要人员参与了中科院知识创新工程重大项目-超导高电荷态ECR离子源的研制、国家自然科学基金委重大仪器研制项目LEAF以及科技部“973”国家重点基础研究发展计划-强流高功率离子加速器物理及技术先导研究,负责中国科学院大科学装置维修项目-HIRFL备用超导ECR离子源研制。先后获得Richard Geller PRIZE、国家科技进步二等奖、甘肃省科技进步一等奖与二等奖、“希望杯”青年优秀论文一等奖。主要负责HIAF项目离子源的研制。