当前位置: 首页 > 工程进展

HIAF磁合金高频系统实现3Hz高功率运行
发布时间:2023-04-26 18:08  访问量:836

4月25日,强流重离子加速器装置(HIAF)BRing磁合金高频系统首台套调试取得了突破进展,成功实现了3Hz重复频率、大于67%高占空比、超过50kV高电压梯度的宽带扫频变谐波工作模式,优于设计指标。 

国内首套低频、宽带、油冷磁合金高频系统于202210月研制成功并实现1Hz高功率稳定运行。项目组在前期工作基础上,进一步提升了阳极高压电源功率容量,改善了功率源末级耐压,优化了功率源与腔体冷却,实现重复频率由1Hz提升至3Hz,为HIAF项目实现高重复频率工作模式奠定基础。 

  该工作得到了科技部重点研发项目、中国科学院“卡脖子”项目、中国科学院关键技术人才、国家自然科学基金创新群体、国家自然科学基金、中国科学院青年创新促进会的支持。  

9b44299e1d36ee48769306508819c63d.jpg

图1 高梯度、大带宽、快响应油冷磁合金高频系统

cf23ba0045a71edd71df4dc0b092ce5c.png

图2 3Hz腔体单间隙电压取样信号,腔体包含三个加速间隙