当前位置: 首页 > 要闻动态

HIAF工程科学技术委员会2024年度会议在惠州召开
发布时间:2024-04-18 19:06  访问量:906

4月16日,国家重大科技基础设施“强流重离子加速器装置”(HIAF)工程科学技术委员会2024年度会议在近代物理所惠州研究部召开。会议由HIAF工程经理肖国青研究员、HIAF工程科学技术委员会主任沈文庆院士分阶段主持,近代物理所党委书记、副所长胡正国及惠州市人民政府党组成员、副市长李俊玲致欢迎辞。

HIAF工程委员会听取了总工程师、近代物理所副所长杨建成研究员关于HIAF工程总体进展的汇报及惠州工程总指挥詹文龙院士关于HIAF未来发展思考的报告,实地考察了工程现场建设情况。委员会就HIAF建设状态、存在问题、后续实验研究开展了讨论,一致认为HIAF工程在强流束流动力学研究及强流离子束产生、强流超导直线加速器和非谐振快速率加速等核心技术方面实现了突破,为工程实现国际领先指标打下了坚实的基础。HIAF工程建设进展与工期计划相吻合,预期能按期完成工程建设任务,但后续工程任务重、工期紧,建议HIAF工程团队在后续建设中严把质量和安全关。

HIAF工程于2018年12月正式开工建设,建设周期7年,计划2025年底建成,目前已进入最关键的安装、调试、测试阶段。本次科技委会议对HIAF工程加快工程进度、提高工程质量、按期高标准建成有重要意义。

e3cdb79929912618bb2445739ecdf2ed.png

图:会议现场

(工程处  供稿)