当前位置: 首页 > 工程进展

强流重离子加速器装置(HIAF)束流诊断系统方案国际评审会顺利召开
发布时间:2022-06-16 18:42  访问量:144

        近日,中国科学院近代物理研究所组织召开了国家“十二五”重大科技基础设施-强流重离子加速器装置(HIAF)束诊系统设计方案及样机测试国际评审会 (HIAF Beam Instruments Review Meeting)。 

  会议邀请来自德国GSI、欧洲核子中心CERN、日本KEK/JPAC和欧洲ESS顶尖专家,全面评审了HIAF束诊系统设计方案及样机测试结果。专家组从总体方案设计、探针选型与设计、信号传输及处理、抗强辐射和电磁干扰设计、高精度大动态范围电子学设计等方面进行了详细评议,对取得的进展给予充分肯定和高度评价,同时分享了各大工程建设经验,并对HIAF束诊系统建设提出了宝贵意见和建议。 

  经评审,专家一致认为HIAF束诊系统建设充满挑战,总体和子系统均具有良好的设计,须尽快列出各子系统优先次序并依次展开工作,保障HIAF束流测量任务顺利实施。 

   

4f65b77d793aead78aee0e19b54794c4.png


7dff4e5a8c030d291f3c77e401d5ed34.jpg

                                                          图:HIAF束流诊断系统设计方案国际评审会现场 


                                                                                                                                      (束流反馈与机器保护技术室  供稿)