当前位置: 首页 > 研究领域

  • 29 2017/03
    低能核结构谱仪长度约43m,位于离子直线加速器iLinac中间段,引出能量为6~7MeV/u(238U34+),主要用于开展低能核物理实验研究。iLinac引出的离子经过2台30度二极磁铁对称消色差后,进入低能核结构谱仪。图1给出低能核结构谱仪布局图。
  • 29 2017/03
    强流离子束辐照终端长度约43m,位于离子直线加速器iLinac末端,引出能量为17MeV/u(238U34+)或者48 MeV/u(H2+),主要用于开展低能辐照实验研究。iLinac引出的离子经过2台30度二极磁铁对称消色差后,进入强流离子束辐照终端。图1给出强流离子束辐照终端...
  • 29 2017/03
    外靶终端长约15m,离子的最大磁刚度为15Tm,主要鉴别HFRS纯化后的次级粒子。外靶终端与SRing注入线公用4台四极磁铁,然后再经过4台四极磁铁强聚焦到±2mm(水平方向)和±4mm(垂直方向)束斑。
  • 29 2017/03
    高精度环形谱仪Spectrometer Ring(SRing)是HIAF系统的核心之一,是获取高品质放射性次级束、高电荷态稳定重离子束并将束流用于原子物理实验及原子核物理实验的关键设备。SRing接收来自HFRS打靶产生的放射性次级束和在HFRS剥离产生的高电荷态稳定重离子束。S...
  • 29 2017/03
    电子-离子复合共振谱仪主要由低温电子靶和复合离子探测器组成,如图1所示,离子束穿越电子束靶区发生DR或者RR反应的离子的电荷态将会减少一个单位,在下游二极磁铁处会与主束分离而被位置灵敏离子探测器接收。
  • 22 2017/01
    外太空存在大量的高能粒子,由于航天器舱壁屏蔽效果有限,宇航员长期遭受低剂量高能粒子的辐照。另外,微重力、弱磁、昼夜节律变换、微小颗粒物、有毒气体等其它空间环境因素有可能加重空间辐射对航天员生命健康的威胁。我国正在稳步推进空间站建设和登月计划,并规划了火星探测和其他深空探索任务。
  • 22 2017/01
    由于人类对能源的需求持续迅速增长和日益严重的环境问题,迫切要求研发能够替代化石燃料的新型能源。以快中子堆为代表的第四代裂变反应堆和D-T聚变堆将是解决能源需求、减少温室气体排放的重要途径。研制第四代核反应堆和聚变堆,首先要解决能够耐高温、强辐照、强腐蚀的结构材料问题。
  • 22 2017/01
    飞船和卫星等各种航天器运行在由银河宇宙线、太阳辐射和地球磁场俘获的带电粒子构成的严酷空间辐射环境中。各种高能粒子在入射到航天器电子元器件的瞬间将沿其路径沉积能量,可能引起多种辐射效应,如电离辐射总剂量效应、单粒子效应及位移损伤效应等。
  • 22 2017/01
    现在,已经确定了在原子核中存在质子-质子和中子-中子对关联,在理论上能够很好地利用由质子对和中子对构成的超流体凝聚态描述原子核的基态性质。在原子核中,核子配对的前提条件是配对的两个核子必须占据同一个子壳中角动量空间取向相反的轨道。
  • 22 2017/01
    准确确定滴线位置能够严格检验各种有效相互作用形式,是改进和发展理论模型的重要依据。在中重缺中子核区,利用强流加速器和先进的探测装置,成功鉴别了一大批缺中子核素,特别重要的是观测到了一系列奇Z核素基态直接质子发射现象,确定了奇Z元素的滴线位置。