当前位置: 首页 > 科研方向 > 高电荷态原子物理

  • 22 2017/01
    宇宙中95%以上的可见物质处于等离子体态。在等离子体中,电子与各种电荷态离子的辐射复合RR(Radiative Recombination)和双电子复合DR (Dielectronic Recombination)是最基本和最重要的原子碰撞过程。
  • 22 2017/01
    原子核基态的自旋、磁矩、电四极矩和电荷分布半径是原子核的基本性质,反映了原子核的内禀结构,是检验和发展原子核理论模型的重要依据。利用高分辨的激光光谱实验精确测量原子光谱的同位素位移和超精细分裂,可以得到原子核的自旋、磁偶极矩、电四极矩和电荷分布均方根半径等物理量。
  • 22 2017/01
    HIAF将提供相对论能区、高品质、超高强度、高电荷态重离子束流,为开展各种小截面反应道的实验研究创造了良好的条件。例如,辐射双电子俘获、双电子单光子跃迁和电子自旋翻转现象等。
  • 22 2017/01
    高品质和高相空间密度的离子束,对于加速器物理研究、原子物理和原子核物理精细实验都是非常重要的。目前,冷却储存环中离子束的主要方法有电子冷却、随机冷却和激光冷却。电子冷却可以冷却所有种类的离子,是最普遍的冷却方法,但离子束被冷却时间正比于其速度的相对论因子g3/2,能量越高冷却时间...
  • 22 2017/01
    相对论能量离子-原子碰撞碎裂机制研究。相对论能量离子-原子碰撞产生的前向电子谱研究。