当前位置: 首页 > 科研方向 > 原子核物理

  • 22 2017/01
    现在,已经确定了在原子核中存在质子-质子和中子-中子对关联,在理论上能够很好地利用由质子对和中子对构成的超流体凝聚态描述原子核的基态性质。在原子核中,核子配对的前提条件是配对的两个核子必须占据同一个子壳中角动量空间取向相反的轨道。
  • 22 2017/01
    准确确定滴线位置能够严格检验各种有效相互作用形式,是改进和发展理论模型的重要依据。在中重缺中子核区,利用强流加速器和先进的探测装置,成功鉴别了一大批缺中子核素,特别重要的是观测到了一系列奇Z核素基态直接质子发射现象,确定了奇Z元素的滴线位置。
  • 22 2017/01
    同位旋是表征自旋和宇称相同、质量相近而电荷数不同的几种粒子归属性质的量子数。强相互作用具有同位旋变换不变性,反映了强相互作用与夸克和味的无关性。
  • 22 2017/01
    远离稳定线原子核的特征是价核子的束缚能低、连续态的耦合影响大、同位旋效应显著,有可能导致核内有效相互作用发生变化,进而改变原子核的壳层结构,造成传统核幻数消失、新幻数出现。在轻丰中子质量区,传统壳模型认为中子数N=20幻数的原子核应该具有球形形状、第一激发态能量较高。
  • 22 2017/01
    在弱束缚核或高度激发的原子核中,会出现奇特的晕结构、BORROMEAN结构或集团结构。晕是指原子核中价核子具有非常弥散的空间分布,在自然界的其他物理系统中不存在该现象。BORROMEAN 是指由3个“粒子”构成的束缚系统,但其中任何2个“粒子”组成的子系统是非束缚的。
  • 22 2017/01
    自然界中存在的最重元素是92号元素铀,超铀元素都是利用核反应人工合成的。现在,普遍认为原子序数大于103的元素为超重元素。合成超重核并研究其性质是探索原子核质量数和电荷数存在上限的唯一途径。