当前位置: 首页 > 工程概况 > 工程概况

  • 中国科学院院士
    总指挥
  • 2015年12月31日,国家重大科技基础设施“强流重离子加速器”,由国家发改委批准立项。强流重离子加速器装置是国务院发布的《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030)》优先安排建设的“十二五”16个项目之一。
  • 20191025HIAF装置区航拍进展
  • 29 2017/03
    强流超导离子源总体设计规划包括2台强流高电荷态超导ECR(电子回旋共振)离子源与1台强流H2+离子源及其附属系统、高压平台、低能量束流传输与匹配段,目标向后继的强流重离子RFQ(射频四极)直线加速器注入强流高品质重离子束流。
  • 29 2017/03
    超导离子直线加速器iLinac (Super-conducting Ion Linac) 是HIAF的注入器,其主要作用是为BRing提供多种注入离子。设计方案是以将238U34+加速到17MeV/u为目标优化完成的。
  • 29 2017/03
    增强器BRing是HIAF加速器系统的核心,是获取高流强、高能量、高品质重离子束流的关键设备。BRing采用水平和垂直双向相空间涂抹注入方法将超导直线加速器iLinac预加速的重离子束流累积到实验所需要的高流强,并采用磁合金高频系统将累积储存的重离子束流加速至所需要的能量。
  • 29 2017/03
    放射性次级束流分离器,简称HFRS,利用Bp-ΔE-Bp方法产生、分离以及鉴别目标离子,开展环内实验及外靶实验研究。
  • 2019年9月30日两装置区全景俯瞰
  • 2019年9月16日两装置区全景俯瞰
  • HIAF项目开工建设启动会合影