当前位置: 首页 > 工程进展 > 工程简报

HIAF工程月报
发布时间:2019-09-04 12:00  访问量:90

    

HIAF 工程月报

1

HIAF项目办公室

201994


 

本期目录

l  工程进展

*  设计方案评审会进展

*  核心关键技术样机进展

*  土建设计进展

l  经费月报

【工程进展】

设计方案评审会进展

20198HIAF设计方案评审会/讨论会

w  812

超导直线加速器系统设计方案专家评审会

w  821

超导直线加速器低温系统设计方案专家评审会

w  827

辐射防护设计方案讨论会

20198月,HIAF项目办共组织设计方案专家评审会及讨论会3场,邀请了来自清华大学、北京大学、浙江大学、四川大学、中国科学院高能物理研究所、中国科学院理化技术研究所、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院合肥物质科学研究院等8家单位的20位专家。专家组先后对HIAF超导直线加速器系统、超导直线低温系统和辐射防护系统的设计方案进行了质询与讨论,并提出了诸多改进建议与意见,为各系统优化并细化设计方案指明了方向。

            31e2caf1c6b8875c4fe4f7894af3d376.png

     图1HIAF超导直线加速器系统设计方案专家评审会现场

核心关键技术样机进展

1BRing快脉冲二极磁铁样机8月进展:

Ø  完成样机图纸绘制、审核,并组织冲片图及总图会签。

Ø  完成硅钢片加工,等待运往指定地点,铜线开始生产。

Ø  完成高精度测磁电源招标,并对测磁电源工艺方案进行了详细的设计讨论。

Ø  对测磁方案进行调研,并与厂家进行前期沟通;已加工完成PCB小型线圈,准备测试。

2、快循环快脉冲电源样机8月进展:

Ø  完成德阳英杰公司单模块电源调试工作,并确定了下一步工艺整改及装配计划。

Ø  完成FPGADSP高速双向通信技术的研发。

0d0c78976bdacb4e1130af6e47fa2ba9.png

2:单模块电源调试总结

3、磁合金高频系统样机8月进展:

Ø  完成对青岛云路公司的小型、中型磁合金环的冷态、热态测试。

Ø  利用测试腔对力源750mm水冷磁合金环开展冷态测试。

Ø  对液冷tank的冷却效率展开初步计算。

Ø  测试用5kW油冷机组采购到位。

Ø  根据方案评审专家意见,低电平系统完成新的整体方案设计,正在开展新的原理图设计。

  4401ae62c331b2d1d236c432a94c89ab.pngf1b991587cec044046cbe390478ca569.png

3:液冷磁合金环性能测试腔及磁合金环表面导热效率分布

4、陶瓷内衬薄壁真空室样机8月进展:

Ø  先焊接后放陶瓷环方案陶瓷内衬薄壁真空室样机加工完成:截面136*33.4,陶瓷厚度2毫米,金属壁厚0.4毫米,二极铁室半径2米,角度60度。

Ø  样机性能测试:漏率2.7 × 10-12mbar.L/s,喷氦气无反应,满足使用要求,下一步进行极限真空测试及形位公差测量。

f7d35330dbd56354bc923c5b2ce8831b.pngee6e08d2416feacf41281e738929d663.png

4:先焊接后放陶瓷环方案陶瓷内衬薄壁真空室样机

5CCT结构超导磁铁样机8月进展:

Ø  已完成半孔径四六极CCT组合磁体样机骨架CNC加工和阳极氧化处理。

Ø  3500米超导线在法国CGP公司完成Kapton绝缘绕包,但是在后续打压测试中5处击穿,导致导线均分长度不够,启动预案,采用涂漆绝缘涤纶丝编织方案,已协调西部超导订货。

Ø  已完成100mm孔径CCT二极线圈绕制,等待环氧浸渍和接头制作。

Ø  已完成全尺寸多极组合线圈样机(同时作为标准磁体)的电磁设计,进入结构设计阶段。

Ø  完成了内嵌不锈钢玻璃纤维强化环氧骨架的样品加工和线圈槽CNC加工试验,效果良好。

 698cbfee045c7a16bd94dc0bae9b9a73.png382fbb955fe9100a71a71941019837ee.png

5:(左)二极CCT技术样机外层线圈绕制完成

(右)半孔径四六极技术样机,1kV下漏电阻>2GΩ

土建设计进展

20198月,完成加速器设备三维总体装配图;建立HIAF地下隧道三维整体模型,并模拟安装;规划管线路由,完成在线设备与辅助设施、建筑结构之间的连接、联络,优化管线排布、干涉检查,优化隧道截面。同时,完成了隧道内设备物流设计,优化了加速器隧道平面图,包括人员进出口,辐射防护屏蔽的计算验证,局部屏蔽方案设计,设备吊装口、电子学设备间、热室、实验终端设备预留基础坑、束流垃圾桶、管线竖井、放射性废物暂存间、准直永久基准柱、集水坑、重力流槽、天车布置等。830日,加速器隧道总平面图完成图纸会签。

在加速器隧道设计的基础上,项目组与广州市设计院共同完成了装置区总平面、地上地下建筑、配电、通风空调、给排水、室外管沟的初步设计,优化了园区道路、管网及绿化,预计930日完成初步设计报告及概算编制。

f1bd725ca59ff1c1aa4c38d39da5c54b.png

6  HIAF加速器隧道总平面图会签现场

经费月报

截止到2019830日,HIAF项目当月支出124.95万元;2019年度支出2,811.91万元(含财务预列费用644.30万元),执行率为14.35%;项目累计支出4,790.58万元(含财务预列费用644.30万元),累计执行率为22.20%;结余资金16,784.42万元。