当前位置:首页 > 建设意义 > 提升社会效益

提升社会效益
发布时间:2017-03-29 22:02  访问量:240

  1)取得重大成果、提升国家地位

  HIAF建成后,与国际上同期运行的重离子加速器装置比较,能够提供最强的中低能重离子束流、产生最高功率的短脉冲高能重离子束团,开展高精度的储存环物理实验。届时,依托HIAF,数千名国内外科学家和工程师将开展重离子物理前沿研究工作,形成在国际上具有重大影响的重离子科学研究中心。通过持续的科学研究,将为人类认识物质结构、探索自然规律做出重大贡献,这也必将使我国重离子物理基础研究从“紧跟”走向“并行”、并逐步实现“引领”。因此,HIAF项目的意义在于提升我国重离子科学基础研究的国际地位和影响力。

  2)促进学科交叉、推动协同创新

  HIAF是一台多功能、多学科用途的大型综合研究装置,可吸引来自国内外众多研究院所和高等院校的不同研究领域、不同研究方向的科学家开展研究工作,将促进不同学科之间、同一学科不同研究方向之间的相互渗透、相互交叉和相互融合,从而为萌发新思想、产生新方法、开辟新领域和建立新学科创造一个环境、提供一个机遇、产生一种可能。

  3)开展应用研究、促进经济发展

  世界科技强国一直非常重视重离子束应用研究,在抗辐射航天电子器件研发、先进核能技术研发、新型材料研制、肿瘤治疗、优质农作物和经济作物新品种培育等领域已经取得了一系列重大成果。我国在离子束应用研究领域取得了一些成绩,但由于实验装置的限制,总体上与发达国家存在较大差距。随着我国经济社会的快速发展,迫切需要开展重离子束应用基础研究、解决航天、材料、医学、农业、生物等领域与粒子辐照效应相关的关键技术难题。利用HIAF提供的先进实验条件、开展重离子束流应用研究,必将提升我国在相关领域的研发和创新能力,形成一批高新技术,通过成果转移转化,为社会经济发展做贡献。

  4)加强企业合作、提高制造水平

HIAF是国家“十二五”期间投资最大的重大科技基础设施之一。HIAF建造涉及强流离子源、高功率微波器、高功率电源、超导磁铁、超导腔、超高真空、束流诊断、束团压缩、核电子学、自动控制、精密加工、精密测量等领域的新工艺和高技术。工程建设采取立足国内、自主创新的指导思想,通过承建单位与高新技术企业合作攻关,解决核心技术,自主研发关键设备,带动和提升国内有关企业设计能力、加工制造水平。

  5)培养高端人才,服务人才强国

  HIAF在建设、运行和使用中,需要大批加速器和核科学科技人才。项目承建单位近代物理研究所非常重视人才培养,已经与国内多所著名大学签订了协议,引进高素质的本科毕业生,扩大研究生的招生规模,以立足国内培养为主并积极开展国际合作,造就一大批优秀的青年科技骨干。通过HIAF建设和运行,我国先进加速器研制、核物理基础研究和重离子束应用研究的人才队伍会快速发展壮大,在保障我国重离子科学研究的同时,将持续为先进加速器研制、核技术应用和先进核能开发等领域输送高水平人才。