当前位置 > 工程概况 > 组织机构

建设单位/CONSTRUCTION UNIT

中国科学院近代物理研究所创建于1957年,是在周恩来总理提出建立的中国科学院兰州物理研究室基础上发展起来的。经过逾半个世纪的发展,近代物理研究所已成为在国际上有重要影响的重离子科学综合研究中心,是一个依托大科学装置,主要从事核物理基础前沿和重离子束应用研究、同时发展先进粒子加速器及核应用技术的研究所。主要研究方向有:原子核物理、原子与分子物理、高能量密度物理、材料科学、生命科学、ADS嬗变系统、先进粒子加速器等。

近代物理研究所通过几代人的不懈努力和三项大科学工程建设,建成了兰州重离子加速器(HIRFL)国家重大科技基础设施,主要技术指标达到国际先进水平,为我国重离子物理及交叉学科研究创造了先进的实验条件,取得了以新核素合成、原子核质量精确测量、重离子治癌为代表的一批重要科研成果,使我国进入重离子物理及交叉学科研究的国际先进行列。同时,在核技术产业化方面也取得了重要进展,为我国科技、经济、社会的发展和国家安全作出了贡献。

建设单位-中国科学院近代物理研究所


近代物理研究所共取得科研成果660多项,其中获国家奖17项、省部级奖158项。获得的主要科技奖项有:兰州重离子研究装置,获得1992年国家科技进步一等奖;重质量丰中子新核素的合成、鉴别和研究,获得1999年国家自然科学二等奖;中重缺中子区近滴线新核素合成及核结构实验研究,获得2007年国家自然科学二等奖;超导高电荷态ECR离子源,获得2008年国家科技进步二等奖;兰州重离子加速器冷却储存环工程,获得2009年度中国科学院杰出成就奖和2012年国家科技进步二等奖。研究成果8次入选全国十大科技成就、科技新闻、科技进展和全国基础研究十大新闻。新核素合成研究入选创新中国60项科学成就。

经过几十年的发展,形成了素质优良、年龄结构合理、专业种类齐全、勇于创新、团结协作的高水平加速器工程建设、运行和相关科学研究队伍。现有职工总数874人。全所770名专业技术人员中,有高级科技人员223人、中级245人。中科院院士3人,973首席科学家4人,杰青7人,百人计划21人。全所69名研究员中,45岁以下人员占50%以上。全所具有博士学位人员222人,硕士学位人员243人。在读研究生296人,在站博士后5人。

  近代物理研究所与16个国家和地区的40多所著名大学和科研机构建立了合作关系,成立了20多个联合研究机构,广泛深入地开展学术交流与合作。

机构设置/INSTITUTIONAL SETTINGS

4e089c071e812cc3d85333b60a751356.png


工程领导/ENGINEERING LEADERSHIP

詹文龙

中国科学院院士
总指挥

肖国青

研究员
总经理

赵红卫

党委书记、副所长
副总经理

夏佳文

副所长、工程院院士
副总经理

周小红

核物理中心主任
副总经理

杨建成

加速器技术中心主任
加速器总体室主任
总工程师

孙良亭

加速器技术中心副主任
离子源室主任
副总工程师

冒立军

加速器技术中心副主任
加速器总体室副主任
副总工程师

马力祯

磁铁技术室
总工艺师

高大庆

加速器技术中心副主任
电源室主任
副总工艺师

许 哲

高频技术室主任
副总工艺师

杨雅清

直线加速器总体室
副总工艺师

原有进

加速器中心首席科学家
总经济师

陈震海

资产财务处处长
副总经济师